Нелишние советы для садоводов и огородников

Целебный топинамбур в лечении и питании

Здравствуйте, дорогие читатели!

топинамбур

Как я вам и обещала, поговорим более подробнее о приготовлении различных блюд из топинамбура, а также о различных рецептах при использовании топинамбура в лечебных целях.

О целительной силе солнечного клубнеплода, подсолнечника клубненосного или топинамбура знали еще в древности.

Североамериканские индейцы почитали топинамбур. Они утверждали: это чудодейственное растение не только лечит, но и вообще заболеть не дает.

Разные легенды существуют о попадании земляной груши – топинамбура с Американского континента в Европу.

Исследователи едины в одном: сначала топинамбур отведали французы. Там и поныне блюда культового растения ирокезов – почитают.

Расселившись по миру, мощная неприхотливая культура признана целебной многими народами.

Знают о силе ее и у нас. Те, кто применяет топинамбур, питается им или пользуется народными рецептами, результатами довольны.

Минеральный и витаминный состав

топинамбур

Клубень богат полезными организму человека составляющими. Всего 100 г клубня даст вам суточную дозу необходимого витамина C.

Микроэлементов в нем целая копилка:

  • Кальций – польза его всегда на слуху;
  • Калий – «сердечная подпитка»;
  • Марганец – регулятор обмена ЦНС, помощник инсулина;
  • Цинк – элемент обмена веществ, важен синтезу ДНК;
  • Фосфор – контролер образования ферментов;
  • Железо – элемент, нужный кроветворению;
  • Натрий – составляющая крови, регулятор осмоса;
  • Магний – очень нужный сердцу минерал, катализатор множества процессов.

Топинамбур славится наличием инулина. Это вещество биологически активно и именно оно лечебно для диабетиков.

Содержание инулина очень велико, достигает 35%. Инулин выводит токсины, расщепляет холестерин и удаляет его.

Поэтому лечит атеросклероз. Происходит это и благодаря пектинам земляной груши, их немало в составе целебного клубня – больше 10%.

Топинамбур предотвращает образование желчных камней.

Земляная груша содержит белок – это комплекс аминокислот.

Все они важны для обменных процессов, притом десять из шестнадцати организм синтезировать не может, поступать они должны извне.

Клубнеплод помогает постящимся поддерживать организм – питание с его помощью сбалансировано.

Замечательный клубнеплод содержит всю группу витамина В, витамины С, А. Картофель уступает ему вдвое по этому показателю.

Чем полезен топинамбур

топинамбур

Включение в меню клубня-целителя разнообразит блюда, помогает:

  • Улучшить зрение;
  • Сбросить лишний вес;
  • Нивелировать гормональный дисбаланс;
  • Снизить «сахарные» показатели диабетикам;
  • Отрегулировать пищеварительный процесс;
  • Улучшить работу систем: нервной, сердечнососудистой, мочевыводящей;
  • Тонизировать мышцы;
  • Укрепить костную систему;
  • Повысить иммунитет.

Это только общий, не подробный список. Топинамбур может много больше. Не сам, конечно: человеку придется потрудиться.

Наладить образ жизни так, чтобы растению «приятно» было работать. Лежа у телевизора, даже жуя топинамбур, здоровым стать проблематично.

Научно подтверждено, топинамбур:

  • Профилактика инфарктов, инсультов;
  • Эффективное необременительное лечение ожирения;
  • Устойчивая стабилизация давления.

Целебен клубень, так мы считать привыкли. Но топинамбур весь обладает лечебной силой. Лист, корень, стебель – в дело все идет, главное, знать – как.

Возьмите за правило: 100 г топинамбура – ежедневная ваша доза. В любом виде: сырым, отварным, запеченным.

Хорошо, если это – на завтрак, но целебный клубень свойств не снижает круглосуточно.

Лечебные средства из топинамбура

топинамбур

Как лечиться топинамбуром, сейчас знают немногие. Восполним этот пробел.

Топинамбур лечебен даже без приготовления. Но иногда сила его возрастает при приеме в иных формах.

Отвар

Готовится из свежих клубней или высушенных. Для хранения сушеным, топинамбур тонко нарезают поперек клубня.

Высушивают, разложив на клеенке или фанере в сухом месте. Хранить эти «чипсы» можно в баночках из-под кофе целыми или пропущенными через кофемолку.

Сухое сырье из топинамбура лечебные свойства сохраняет.

Для отвара:

  • Взять три клубня (три столовых ложки) топинамбура;
  • Закипятить литр воды;
  • В кастрюлю отправить нарезанные свежие или сухие клубни;
  • Варить свежие до мягкости, «чипсы» – 45 минут, порошок – 10 минут;
  • Укутать, настоять 40 минут;
  • Потом – процедить;
  • Чистым кипятком долить до литра;
  • Остудить.

Это доза на сутки. Выпивается в четыре приема. Удобнее и действенней – каждые три часа (не возбраняется слегка отклоняться от «ритуала» по времени).

Держать в холодильнике, пить слегка подогретым. Горячий или холодный, если так приятней – отвар тоже целебен.

Используется средство, как целительное при диабете, серьезных стадиях гипертонии, при анемии.

Полезен для всех основных систем организма: сердечнососудистой, выделительной, опорно-двигательной, пищеварительной.

Отваром лечат раны, язвы, он останавливает кровотечения.

Два или три дня такого лечения в неделю достаточны для эффекта.

Если желания и терпения хватит на ежедневный прием, дозировка будет иной. Полулитровой баночки или «семисотки» на сутки хватит.

Чай «Ассорти»

Этот чай настоян на листьях нескольких целебных растений:

  • Лист малиновый – 1 часть;
  • Лист смородины черной – 1 часть;
  • Лист топинамбура – 1,5 части;
  • Лист вишни – 1,5 части;
  • Лист рябины красной – 1,5 части.

Залить смесь листьев в стеклянной, керамической или эмалированной посуде литром кипятка, (одну часть приравняем примерно к трем листьям).

Чай готов после настаивания 15 минут. Пить по желанию, как обычный чай.

Лечебные свойства:

  • Понижает уровень сахара;
  • Нормализует давление крови;
  • Тонизирует, придает силы;
  • Успокаивает нервы;
  • Улучшает настроение.

Настой «Универсальный»

Клубни вымыть щеткой, кожуру не снимать.

  • Натереть клубни, терку брать крупную;
  • 4 столовые ложки тертой земляной груши залить литром крутого кипятка;
  • Настоять 3 часа;
  • Пить полагается без сахара, вместо чая.

Лечебное действие:

Нормализация давления, сахара, общего самочувствия.

Лечебный чай

Ложку топинамбура (порошка) залить половиной литра кипятка. Когда остынет – процедить.

Пить до еды дважды в день: дозировка – стакан. Есть можно через полчаса после приема чая.

Все целительные свойства земляной груше в этом чае действенны.

Прием до заметного эффекта практиковать примерно три недели.

Сок земляной груши

Вымытые нечищеные клубни пропустить через соковыжималку.

Две столовые ложки трижды перед основной едой ежедневно помогут желудку и кишечнику:

  • Нормализуется кислотность;
  • Проходит изжога;
  • Снимается воспалительный процесс.

Чтобы справиться со стойким повышением давления, сопровождающими его тошнотой, головной болью – пейте сок.

Дозировка – полстакана ежедневно (можно – дважды, не повредит).

Заодно уйдут кишечные боли, исчезнут запоры.

Настой из зеленой массы

Лист и стебель целебны не менее клубня. При некоторых болезнях они предпочтительней.

Готовить настой просто:

  • 2 ст.л. зеленого сырья залить с вечера 500 мл кипятка.
  • Наутро процедить.

Прием: четырежды в день по половине стакана. Курс – три недели.

Другой вариант настоя:

  • Стакан измельченной зелени (неплотно набранный);
  • Литр воды.

Залить в не окисляющейся посуде сырье – кипятком, накрыть. Настоять 5 часов.

Употреблять тоже четырежды, только по стакану, до еды.

Цветы топинамбура – настой

топинамбур

Сушат цветки в тени. Лечебны, как клубни, исцеляют от тех же недугов.

500 мл кипятка на 1 ст. л. сухих цветов. Настаивается ночь.

Пить процеженным, дозировка, как из зеленой массы. Курс – 10 дней.

Даже при лейкозах облегчается состояние.

Ванны из надземной части

Универсальная ванна. В эмалированной кастрюле 1,5 кг зелени (лист, стебель) – лучше измельченной – залить холодной водой, чтобы общий объем был близок к ведру. Воды примерно 8 литров.

Прокипятить полчаса, вылить процеженным в теплую воду ванны.

Прием ванны 15 минут, температуру поддерживать в диапазоне 38 – 40°. После ополоснуться под душем.

Процедура ежедневна, курс – три недели. Действие сильное, перерыв между курсами – месяц.

Эти ванны хорошо обезболивают и лечат серьезные нарушения организма:

  • Опорно-двигательную систему – ревматоидный артрит, деформирующий артроз, остеохондроз, коксартроз. При одновременном приеме клубней и отваров внутрь возможно полное излечение некоторых болезней.
  • Аритмия часто отступает при насыщении через кожу полезными составляющими топинамбуровых ванн.
  • Улучшается общее состояние за счет активизации обменных процессов.

Зимой для ванн с той же полезной отдачей подойдет сушеная зелень – 400 г, либо килограмм клубней. Кипятить подольше: 45 минут.

Ванна, устраняющая суставные недуги. Приготовляется отвар:

  • Стеблей и листьев по 500 г.
  • Воды – 2 литра.
  • После пяти минут кипячения настоять – час.
  • Процедить, добавить в подготовленную ванну.

Процедуру принимать 20 минут, затем обсохнуть, не вытираясь.

Эта ванна нормализует солевой баланс. Принимается дважды в неделю. Курс – 12 процедур.

Вместо зелени можно взять клубни. Отварить килограмм и отвар добавить в ванну.

Сами клубни пойдут на питание: вкусны и целебны.

Лечение свежими клубнями

топинамбур

Диабет. Ежедневно включать в меню 5 сырых (можно отварных) клубней.

Или отвар из них и литра воды. Клубни кипятить 20 минут.

Пить трижды в день, дозировка – половина стакана.

Инсульт, диабет, гипертония. Два клубня, съеденных натощак, помогут облегчить состояние.

Если принимать их трижды в сутки неочищенными, можно основательно подлечиться и усмирить:

  • Ишемическую болезнь;
  • Холецистит;
  • Туберкулез;
  • «Каменные» болезни (почки, желчный пузырь);
  • Подагру;
  • Запоры;
  • Гепатит;
  • Язву желудка;
  • Язвы кишечника;
  • Гастрит;
  • Бессонницу.

Интоксикации. Устраняет последствия их сок топинамбура: достаточно 100 г трижды в день на голодный желудок.

После можно поесть, выдержав пятнадцатиминутную паузу.

Сок топинамбура и капусты против диабета

Нарезать, взяв в равных долях по весу, топинамбур и капусту.

Пропустить через соковыжималку эту смесь. Сок пить – сразу.

Есть через полчаса. Повторять за день – трижды. Просто и действенно.

Очищающее действие растения – целебный винегрет

Земляная груша – один из мощных чистильщиков организма. Чего только не накапливает современный человек в тканях организма.

Экологическая обстановка плачевна, натуральные продукты приобретать непросто.

Люди «нафаршированы» всевозможными вредными составляющими пищи. Добавками разных мастей: для вкуса, для вида, для сохранности, для веса...

Общество привыкает к медленному самоуничтожению через такое питание.

А кто понимает – выхода не видит. Но есть санитар тела, внутренний цензор поступающих в ЖКТ веществ.

Да – топинамбур. Он умеет распознавать, улавливать и выводить множество «мусора».

Консерванты, эмульгаторы, тяжелые металлы, нитраты, гербициды, внутренние и внешние токсины, – это все земляная груша «примагничивает» и выводит.

Конечно, работает топинамбур в содружестве с другими богатыми клетчаткой, пектинами, продуктами.

Поэтому, взяв его за основу, добавляем в блюда и помощников:

  • Морковь вареную;
  • Огурцы соленые;
  • Капусту квашеную;
  • Свеклу отварную;
  • Лук репчатый;
  • Зелень.

По составу видно – получится винегрет. Очень целебный.

Капусту берем за одну часть, топинамбура вареного вчетверо больше, остальные овощи – по две части.

Зелень – по желанию и по сезону. Заправляем маслом.

Блюда из топинамбура

топинамбур

Солнечный клубень, как назвали его индейцы, несколько тысячелетий кормит человека.

Когда-то его на костре запекали ирокезы. Потом гурманы-европейцы придумывали разные изысканности.

Невзрачный с виду клубень давно перещеголял соперника картофеля по количеству яств.

Блюда из топинамбура то сладкие, то резко острые или нейтрально мягкие по вкусу. Традиционные и новаторские.

На основе распространенных любители кулинарных экспериментов создали много необычных вкусных кушаний.

Сочетается топинамбур легко практически со всеми видами блюд.

При готовке учитывают особенность клубнеплода: очищенный он может потемнеть.

Подержите клубни в слегка подсоленной воде, они сохранят светлый цвет.

На это же направлено добавление в блюда сока лимона или небольшого количества уксуса.

Делают это перед окончанием готовки. Топинамбур быстро размягчается при нагревании, блюда из разряда «гости на пороге», приготовляются легко.

Цитрусовый десерт

Апельсины, грейпфруты в произвольном количестве нарезать половинками кружков.

Добавить в равном цитрусовой массе объеме тонко нарезанные клубни топинамбура.

Заправить лимонным соком, в который добавлен мед по вкусу. Диабетикам мед можно не добавлять или – в минимальном количестве.

Салат «Таблица Менделеева»

Понадобится огурец, помидор, 200 граммов топинамбура, болгарский сладкий перец.

Топинамбур можно очистить, а можно качественно вымыть и нашинковать с кожурой (она полезна).

Остальные овощи тоже нашинковать. Форма нарезки – по желанию.

Заправьте подсолнечным маслом. Добавьте зелень – нарезанную.

Можно сбрызнуть лимонным соком салат, перемешать и подать.

Вместо сока хороша заправка домашней сметаной: вкусно и сытно.

Редечный салат с топинамбуром

топинамбур

Черную редьку и топинамбур взять поровну. Натереть (топинамбур можно очистить).

Добавить тертое яблоко и тертую очищенную морковь. Заправить простоквашей. Посолить.

Можно добавить лук. Салат «тертый», лук нарезать – мелко.

Вариант это зимний, подойдет сюда и сушеная или засоленная зелень. В последнем случае сам салат – не солить.

Земляная груша, тушенная в мясной подливе

Обжаривая килограмм нарезанного мяса, подливать на сковороду воду.

Вода и сок смешиваются, вытапливается жир. Когда мясо готово, добавить репчатый лук – полукольцами, потушить его с мясом, затем жидкость от тушения слить в соусник.

Очищенный и нарезанный топинамбур обжарить. Масло растительное или, по желанию, сливочное.

Как зарумянится, влить из соусника мясную подливу.

Тушить до мягкости, убавив огонь, под крышкой. Подать гарниром к готовому мясу или отдельным блюдом.

Салат со свеклой

  • Взять равное количество топинамбура и свеклы по весу.
  • Топинамбур очистить, нарезать брусочками.
  • На смазанном маслом противне запекать его в хорошо разогретой (200°) духовке минут двадцать.
  • Сырую тертую свеклу потушить полчаса. Тушить в кастрюле с небольшим количеством масла растительного и ложкой яблочного уксуса.
  • Обе части блюда смешать в миске, добавить зелень, перец, масло.
  • Посолить.
  • Можно добавить чеснок (измельченный).
  • Снова перемешать.
  • Выложить на блюдо.

Добавленный в салаты сыр внесет вкусовое разнообразие. Подойдет почти к любому сочетанию продуктов. Экспериментируйте.

Жареный

топинамбур

Жареные клубни вкусны, картошке не уступают, скорее – превосходят ее по вкусовой гамме.

Готовятся блюда очень быстро, «исчезают» так же «по-скоростному». Годятся на гарнир для рыбы, мяса.

Как самостоятельные блюда хороши тоже.

С луком. Тщательно промытые клубни нарезать поперек тонкими кружочками.

На разогретую с растительным маслом сковороду поместить ломтики продукта и одновременно – шинкованный полукольцами лук.

Посолить, поперчить слегка. Обжарить перемешивая. Зарумянившиеся колечки подскажут о готовности блюда.

Подать можно с зеленью или без. В любом варианте – вкусно.

С яйцом. Готовим по предыдущей рецептуре, в конце готовки вбиваем яйцо, перемешиваем.

Сытное, вкусное, полезное кушанье.

Вариант: два яйца взбить, влить в готовое блюдо, выдержать на огне до подрумянивания (готовности) яичной массы.

Сироп для диабетиков

Натуральный подсластитель не содержит сахара в форме глюкозы. Фруктоза и инулин делают его применимым для диабетиков.

В приготовлении есть сложности, но это компенсируется: вы знаете, что консервантов в продукте точно нет.

И не придется потратить немалые деньги на покупку аналогичного сиропа заводской выработки.

Составляющих всего три:

  • Сок топинамбура;
  • Вода;
  • Сок одного лимона.

Сок разбавляют водой пополам (компоненты берут по литру).

Теперь о сложностях. Необходимо сорок минут поддерживать температуру воды около 55° – нужен водный термометр и терпение.

Выше нельзя: потеряем частично пользу сиропа. Ниже 50° сироп не образуется.

Поэтому посидим и последим.

Разбавленный сок в банках помещают в воду, надо ждать, пока начнет загустевать. Банки открыты.

Тогда распределить выжатый лимонный сок по баночкам, перемешать, снять с плиты.

Закрыть плотными крышками, укутать на 6 часов.

Остывший убрать в погреб, на балкон, в холодильник – в прохладное место. Хранится год.

Вкус приятный, заменяет сладости тем, кому они вредны.

Используется в кулинарии (выпечка, каши, десерты, другие блюда, напитки). Вкусно, полезно.

Королевские котлеты

Придется потрудиться – результат стоит трудов.

Продукты:

  • Топинамбур – 800 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Небольшое количество муки, томатной пасты, сметаны;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Перец молотый;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное и растительное масло.

Приготовление:

  • Очистить клубни, варить их, подсолив, добавив ложку уксуса – до готовности (как картошку).
  • Измельчить отварные клубни блендером, остудить.
  • Ввести в массу яичные желтки, размягченное масло, сухари.
  • Посолить и поперчить.
  • Сформировать котлеты, жарить, обваляв в муке, на растительном масле.
  • Ложку муки прогреть на сухой сковороде до бежевого оттенка, добавить частями стакан отвара клубней, помешивая.
  • Туда же ввести томатную пасту, сахар, сметану.
  • Прокипятить, постоянно помешивая.
  • Получится соус, полить им котлеты.

Гарнир из топинамбура

Клубнеплод для гарнира можно потушить. Минимум приправ – любых, по желанию, – и получится прекрасное дополнение к рыбе, мясу, птице.

Готовится просто, даже весовых пропорций можно не учитывать.

  • Нужное количество вымытых клубней нарезать пластинками поперек. Обжарьте нашинкованные лук, чеснок, болгарский перец в сковороде на растительном масле до полуготовности.
  • Добавьте топинамбур, обжарьте все вместе.
  • Подрумяненные компоненты залейте овощным бульоном на половину высоты массы.
  • Посолите, добавьте перец.
  • Тушите минут десять – до готовности.
  • Украсит гарнир свежая зелень.

Оладьи с кабачками

На полкилограмма клубней берется 250 г тертой массы кабачка, 100 г муки и 2 яйца.

Клубни вымыть, натереть (можно не чистить). Все компоненты смешать, посолить.

Жарить, как обычные оладьи, выкладывая ложкой в хорошо разогретое на сковороде растительное масло.

Кабачки по желанию заменить можно тыквой, морковью, свеклой.

Сделать острыми (с перцем, чесноком) или подсладить.

Блюда получатся разные, все – вкусны.

топинамбур

Топинамбур – необычайно «гибкий» продукт с точки зрения кулинарии. Сложно назвать вид блюда, в которое он бы не вписался органично.

Находка для хозяйки, любящей экспериментировать в готовке. Не пренебрегайте солнечным клубнем.

Позвольте ему быть на столе по возможности чаще. Отблагодарит он вас за это – полной мерой.

 

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲