Эй, красавец помидор, не желаете на стол?
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта!
Много сотен лет назад неутомимый странник Христофор Колумб впервые ступил на берег непонятного и странного материка.
Среди многочисленных местных диковинок он заметил одно удивительное растение с ярко-красными небольшими плодиками. Местное население называло этот кустик "томатль" (что в переводе означало "большая ягода").
С помощью любознательного Колумба удивительное растение попало в Европу.
Насыщенные цветом яркие плоды сразу привлекли внимание эмоциональных французов и итальянцев. Именно они стали родоначальниками выращивания этой культуры.
Красный цвет, символизирующий любовь натолкнул французов на мысль назвать эти броские плоды "Любовными яблоками" (что по-французски звучит, как "помидор").
- Самый первый кулинарный рецепт помидорного блюда был размещен в 1692 году на страницах кулинарной книги, изданной в Неаполе.
В середине XVIII века растение впервые попадает в Россию. Поначалу оно ценилось как красивое украшение сада.
И только в XIX веке, благодаря русскому ученому Болотову, помидорку, наконец, признали культурной и съедобной.
Овощ, ягода или фрукт?
В истории томатного растения это дело запутанное. С ботанической точки зрения культура является ягодой.
Но в 1893 году томатное дело было пересмотрено Верховным судом США. Серьезные люди дали серьезный вердикт – считать его овощем. Так было выгодней при импорте плодов (на овощи таможенные пошлины были меньше).
А в 2001 году Евросоюз вынес еще более серьезное решение – теперь помидорчик стал фруктом.
Как не назови – польза не исчезнет
Неважно, как мы будем называть помидор – его уникальная ценность не уменьшится. Помимо великолепного вкуса привлекательные плоды обладают многочисленными целительными свойствами.
Их состав богат и разнообразен: многочисленные минералы, витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, алкалоиды. И одно удивительное вещество, которым знаменит томат.
Ликопин. Удивительный антиоксидант, каротиноидный пигмент с мощными терапевтическими свойствами. Он способен защитить человека от развития раковых заболеваний (препятствует мутации ДНК и делению раковых клеток), снижает вероятность развития сердечных болезней.
- Чтобы помидорный салат принес максимальную пользу – заправляйте его только подсолнечным маслом. В сочетании с ним происходит полное усваивание ликопина. Его количество возрастает в несколько раз после двух минут обжаривания или варки плодов. Кстати, томат гораздо полезнее в вареном виде, так как после термической обработки все его полезные качества возрастают.
Чем полезны помидоры еще? Этот эффектный фрукт сильнейший антидепрессант, он регулирует активность нервной системы.
Гормон серотонин, находящийся в составе плодов, повышает настроение. Растение приносит огромную пользу и работе ЖКТ.
Огромные запасы разнообразных витаминов омолаживают организм, улучшают состояние всех внутренних органов, снижают уровень холестерина и препятствуют образованию почечных камней.
Такой разный томат
В мире существуют только три его вида: волосистый, перуанский и съедобный. В нашей стране мы давно отдали предпочтение самой обычной разновидности – съедобному.
Он, в свою очередь, имеет более ста сортов. Все они различаются по цвету, размерам, форме и содержанию кислоты и сахаров.
- Хозяйкам на заметку. Плотные и мясистые сорта идеально подходят для вкуснейших соусов. Плоды желтого оттенка менее кислые, поэтому для придания пикантного вкуса их нужно смешивать с красными видами.
Лучшее для открытого грунта
Идеальные томаты для открытого грунта должны быть ранними (чтобы успеть вызреть до холодов). А наша погода отличается капризностью и непредсказуемостью.
Лучше всего высаживать сразу несколько сортов. Если какой-то вид дал отличный урожай в прошлом году, не факт, что он порадует вас и в следующем.
Раннеспелые штамбовые сорта
Эти виды обладают компактным маловетвистым кустом и небольшого размера корневой системой. Благодаря этому на одной территории можно высадить больше растений и увеличить урожай.
Такие сорта более устойчивые и неприхотливые, их рассада меньше вытягивается, а пазушные побеги (пасынки) слабее и меньше забирают себе питательных веществ. Они не нуждаются в прореживании и подвязке. Плодоносят они дружно и богато.
◊ Бони-М (80-85 дней). Маленький кустик высотой всего 27-32 см обладает чрезвычайно вкусными и ароматными плодами, масса которых может достигать 220 г. Ярко-алого цвета, они идеальны для консервирования и салатов.
◊ Амурский штамб (85-95 дней). Растение высотой в 45-50 см порадует вас багряными округлыми, вкусными плодами весом до 120 г. Помидор этого сорта идеален для салата и отличается морозостойкостью.
◊ Алпатьева 905а (100-105 дней). Коралловые плоды массой 60-120 г хорошо хранятся, практически не растрескиваются. Высота растения 32-44 см. Очень вкусный в свежем виде, такой сорт идеально подходит для засолок. Отличается холодостойкостью.
◊ Штамбовый карлик 1185 (100-110 дней). Высота растения всего 30-50 см. Этот сорт богат на урожай и очень устойчив к болезням. Небольшие плоды багряного оттенка имеют кисловатый вкус и могут достигать веса 50-80 г. Они идеальны для консервирования.
◊ Бушмен (110-120 дней). Одно из самых неприхотливых растений, отлично переносит засуху. Невысокого роста (всего 35-55 см) Бушмен подарит вам красные, очень ароматные крепкие плоды, масса которых может достигать 110-250 г.
Ранние детерминантные сорта и гибриды
Это тоже лучшие томаты для открытого грунта. Такие виды также обладают невысоким ростом и ранним урожаем.
Но детерминантные помидоры требуют больше внимания к уходу. Для них проводится пасынкование и подвязка.
Эти сорта универсальны и подходят для многих районов (даже северных областей). Рост растения останавливается после формирования первых плодов.
◊ Афродита F1 (75-80 дней). Высота куста составляет 50-70 см. Этот сорт-гибрид обладает очень плотными, коралловыми плодами массой 110-115 г. Они отличаются особой лежкостью и транспортабельностью. Отменные вкусовые качества сорта позволяют его использовать во всех кулинарных направлениях.
◊ Кукла F1 (85-95 дней). Порадует вас дружным созреванием розовых плодов массой 150-400 г. Сам куст вырастает до 60-70 см. Сорт-гибрид идеален для засолок и употребления в свежем виде.
◊ Дон Жуан (90-100 дней). Высота куста 60-70см. Малиновые плоды слегка удлиненные, имеют очаровательный "носик" и продольные желтые полоски. Их масса 70-80гр. Эти помидоры отличаются хорошей транспортабельностью и хранением. Идеально подходят для консерваций.
◊ Легионер F1 (90-95 дней). Сорт-гибрид вырастает до 45-60 см. Розовые, крепенькие плоды могут достигать веса 140-150 г. Они великолепно противостоят различным болезням.
◊ Валентина (95-98 дней). На кусте высотой до 70 см очень дружно вызревают карминные плоды массой 80-120 г. Они отличаются сливовидной формой и плотной кожурой. Этот сорт обладает повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
Идеальные виды для теплиц
Лучшие томаты для теплицы – это средне- и позднеспелые сорта. В закрытых условиях можно получить богатейший урожай.
Этому способствует более высокий рост многих видов, которые дают больше кистей.
- Подвиги томатного растения. Самый крупный плод вырастили в Америке, его масса достигла 3,5 кг. Наиболее маленький помидорчик имеет вес около 1 гр. А японцы предоставили новый рекорд по урожайности, собрав с одного куста 12312 плодов в течение года.
Индетерминантные сорта и гибриды
Мы тоже хотим иметь такой урожай, как у японцев! Это вполне достижимо, если выращивать индетерминантные сорта томатов.
Это высокорослые растения, которые способны расти, радуя хозяев урожаем круглый год. Такие кусты могут образовывать до 50 кистей. Конечно, за гигантами нужно особо тщательно ухаживать.
◊ Верлиока (100-115 дней). Куст до 2 м длиной образовывает небольшие, с багряным оттенком, отличные по вкусовым качествам плодики массой 65-90 г. Этот вид отличается повышенной стойкостью ко многим заболеваниям.
◊ Арбузный (105-110 дней). Куст достигает 2 м высоты и имеет гладкие красноватые плоды массой до 1 кг. Они отличаются прекрасным ароматом и дружным созреванием.
◊ Московский осенний 3405 (110-115 дней). Культура высотой до 3 м принесет вам богатый урожай округлых гладких рубиновых плодов массой 70-90 г. Высокоурожайный вид устойчив ко многим заболеваниям.
◊ Розовый гигант (110-115 дней). До 3 м высотой, это растение подарит вам плоды-великаны, масса которых может достигать до 2 кг. Это идеальный сорт для салатов. Большие розовые сахарные плоды очень вкусные и ароматные. Одного помидора достаточно, чтобы приготовить вкуснейший салат для всех домашних.
◊ Хурма (110-115 дней). Высота куста достигает 2 м. Этот сорт отличается крупными, массой до 400 г плодами желтого цвета с повышенным содержанием каротина. Идеальный сорт для диетического питания. Плоды очень ароматны и обладают сладким вкусом.
- При распределении места под помидорную культуру высокорослые сорта высаживайте в центре теплицы, а по периметру расположите низкорослые детерминантные виды.
Детерминантные сорта для теплиц
Эти виды зреют раньше своих высокорослых собратьев, но также обладают повышенной устойчивостью ко многим болезням и прекрасной урожайностью.
◊ Желтая вишня (95-100 дней). Всем известный черри с маленькими (до 20 г) плодиками. Они желтые, округлые и очень ароматные. Этот вид высокоурожайный (с одного куста можно собирать за один раз 50-60 помидорок).
◊ Шапка Мономаха (110-115 дней). Томат высотой 1-1,5 м имеет сладковатые, насыщенно-карминные плоды, чуть приплюснутые по форме. Они имеют массу до 200 г и идеально подходят для вкуснейших салатов.
◊ Королева рынка (112-120 дней). Округлые алые плоды могут достигать массу до 900 г. Они очень ароматные, с выраженным вкусом. Куст достигает высоту в 2-3 метра. Этот сорт идеален для салатов и томатных соков.
◊ Золотая королева (115-120 дней). Ростом 1-1,5 м растение принесет богатый урожай крупных, желтоватых, с кислинкой плодов. Чуть приплюснутые, они набирают вес до 150-300 г.
◊ Баттерфляй (120-125 дней). Растение вырастает до 2 м. Плоды этого вида небольшие, с удлиненной яйцевидной формой. Отличаются сладким вкусом и маленькими размерами (масса 25-30 г). Этот сорт можно выращивать в домашних условиях (на лоджиях или балконах).
Любителям всего необычного и экзотичного можно попробовать вырастить в теплицах необычные сорта, отличающиеся уникальной расцветкой:
Темные принцы
◊ Черная гроздь (75-85 дней). Помидор коктейльного типа. Имеет небольшие (35-70 г) помидорчики черного насыщенного цвета с очень приятным сливовым ароматом.
◊ Черномор (115-125 дней). Темно-бордовые с лилово-черным оттенком сладкие и ароматные плоды достигают веса в 200-300 г.
◊ Поль Робсон (116-120 дней). Удивительные, фиолетовые плоды очень сладкие. Их вес доходит до 400 г. Можно приготовить необычный по цвету, уникальный и вкуснейший салат.
- Томатные растения с плодами темного цвета очень полезны для организма. Их окрас объясняется богатым количеством антоцианов и антиоксидантов. Они улучшают зрение и работу сердца, предохраняют развитие опухолей. Идеальны для детского и диетического питания. Но требуют тщательного ухода и определенных навыков в выращивании.
Светлые красавцы
◊ Большой пломбир (90-110 дней). Удивительные, похожие на большое нежно-кремовое мороженое, плоды имеют уникальный, десертный вкус. Серебристые помидорки набирают вес в 150 г.
◊ Лебединая песня (100-120 дней). Томаты белого цвета отличаются прекрасным вкусом. Красивые, словно налитые молоком, они украсят любой стол. Масса их доходит до 150 г.
◊ Бычье сердце белое (110-115 дней). Крупные, сердцевидной формы плоды массой до 250-600 г отличаются сладким насыщенным вкусом. Этот высокорослое, кустистое растение.
- Белые плоды содержат минимум щавелевой кислоты, зато они насыщены природным сахаром. Идеальный вид для диетического и детского питания. Очень хороши в салатах и консервации.
Зеленое царство
◊ Болото (90-110 дней). Зелено-болотного цвета помидорки имеют тонкую кожуру и обладают очень мягким и сладковатым ароматом. Вес их составляет 150-250 г.
◊ Малахитовая шкатулка (95-110 дней). Удивительные зеленые помидорки с тонкой кожицей набирают вес до 300 г. Они очень сочные, по вкусу напоминают дыню.
◊ Изумрудное яблоко (100-110 дней). Несколько грубоватые и плотные плоды изумрудного оттенка могут весить до 250 г. У них чрезвычайно сладкий и насыщенный вкус.
- В сортах с зелеными плодами содержится большое количество хлорофилла. Они очень полезные. Такие сорта обладают хорошей стойкостью ко многим болезням.
Выращиваем рассаду помидор
Чтобы наши помидорчики выросли крепкими и радовали нас обильным урожаем, выращивание рассады томатов необходимо проводить грамотно.
Для юных томатиков еще с осени заготовьте землю из расчета на один куст 500 г.
Рассаду лучше всего выращивать самостоятельно (это повысит урожайность и предохранит попадание болезней на ваш огород).
О том как правильно выращивать рассаду растений в домашних условиях мы можете прочитать здесь, а далее разберем особенности выращивания рассады томатов.
Семена
Лучше всего использовать покупные семена (особенно если дело касается гибридов). Дело в том, что большинство современных томатных сортов – это продукт селекции и их полезные качества не передаются потомству.
♦ Подготовка семян (начало марта). Первое, что мы сделаем – это проверим семена на полновесность. Поместим их в 5%-ый солевой раствор и подержим их там около 5 минут. Удаляем все всплывшие семена, а остальные промываем проточной водой.
Затем дезинфицируем их (помещаем в 1% раствор марганцовки на четверть часа). Затем замачиваем в чистой воде для набухания.
После суток набухшие семена укладываем в увлаженную марлечку и оставляем в теплом месте (где температура не меньше +20° С).
- О том, как правильно подготовить грунт, выбрать емкости для рассады, можно узнать из этой статьи.
♦ Посадка семян. Увлажняем землю для рассады и насыпаем в ящики, слегка уплотняя при этом грунт. Делаем бороздки глубиной 1 см, поливаем и высеваем подготовленные семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
Высаженные семена усыпаем поверх сухой землей. Ящики с томатами помещаем в светлое помещение, где температура держится +22-25° С.
- Для ускорения роста первые 5 дней можно укутывать ящики с рассадой пленкой. Не забывайте каждый день проветривать их и удалять лишнюю воду.
Уход за рассадой
Полив | Пересадка (пикировка) | Подкормка |
Умеренный полив.Второй раз через 7-10 дней после появления всходов.Третий раз за 3 часа до момента пересаживания рассады по отдельным емкостям.Рассаду необходимо поливать только под корень. | Пересадка растений производится, когда у них появятся по 3 пары истинных листиков. Пересаживайте вначале в небольшие горшочки, чтобы спустя 25 дней переместить их в более крупные емкости. | Каждые 10-15 дней. Можно использовать комплексные средства для овощей "Нитрофоска" либо "Агрикола" (1ст.л. на литр воды). |
Рассада помидор должна быть крепкой. Для этого мы ее будем закаливать. Эти процедуры начнутся тогда, когда дневная уличная температура будет больше +10° С.
Потихоньку выносите томатики на свежий воздух и проветривайте. Обеспечьте их достаточным освещением (при плохом света рассада слишком сильно вытянется).
При регулярной заботе и грамотном уходе наша рассада вырастет сильной и здоровой. Совсем скоро мы перенесем ее под открытое небо, где уход уже будет немного другим.
В этой статье вы познакомились с господином Помидором и можете теперь определиться, какие сорта выбрать для посадки. Последующие статьи будут посвящены выращиванию этого удивительного растения как в теплицах, так и в открытом грунте, а также о возможных болезнях и вредителях, с которыми вы можете столкнуться при выращивании томатов.
До скорой встречи, уважаемые читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: томаты
Да, без помидорчиков никуда! Всегда очень много помидоров сажаем — и очень много заготавливаем на зиму. Практически все салаты — на основе помидоров, аджика, кетчуп….
Помидорчики у нас в семье тоже все любят, но последнее время только свежие едят. Что-то к заготовкам совсем охладели)))