Нелишние советы для садоводов и огородников

30 интересных фактов о луке

Здравствуйте, уважаемые читатели!

лук

Люди с давних времен выращивают лук — полезное растение, которое содержит массу витаминов и обладает целительной силой.

В средние века лук считался пищей крестьян, он был на каждом столе бедняков.

Но и богатые люди не представляли блюда без содержания в них лука.

Сейчас это и важное блюдо в кулинарии, и элемент традиционной народной медицины.

Лук — отличная профилактика от многих болезней.

В этой статье мы расскажем о самых интересных фактах, связанных с этим растением.

лук

1. В Америке в университетском корпусе находятся самые первые в мире кулинарные книги.

Их расшифровка произошла только в 1980-е годы.

Ученый-ассириолог Жан Боттер был одновременно и известным поваром Франции. Он установил, что жители Древней Вавилонии очень любили лук.

 

2. В наши дни лук настолько важный продукт, что его выращивают более чем в 170 странах мира.

 

3. Зимой нужно съедать половину луковицы лука и тем самым заметным укрепить иммунитет.

 

4. Пшеница дает наибольшие рекорды по сбору урожая, но массовые посадки лука превышают посевы популярной зерновой культуры.

лук

5. Репчатый лук называется репчатым из-за своей большой схожести с репой.

 

6. Еще с далекого бронзового века европейцы употребляли лук в пищу.

 

7. Юго-Западная Азия считается родиной лука. Но многие считают, что лук впервые появился в другом регионе планеты.

Поэтому можно утверждать, что точное место, где впервые стало произрастать это растение, наука пока не знает.

лук

8. В XIV веке египетским фараоном был Тутанхамон. Археологи раскопали его гробницы и кроме массы сокровищ и украшений нашли много настенных рисунков.

Часть этих рисунков была посвящена луку. Эта живопись считается самым древним изображением лука, найденным учеными.

 

9. Лук содержит множество нужных для организма и полезных веществ: много разных витаминов, серу, калий, фосфор, магний, кальций, калий, эфирные масла, а содержащийся в растении глюкин снижает уровень глюкозы в крови естественным образом.

 

10. Луковый суп — часть полезной диеты. Лук является замечательным жиросжигателем и поэтому эффективен при диетах.

лук

11. Из 900 известных науке видов лука лишь 228 растут на огородах.

Остальные виды растения занимают огромные пространства лесов, лугов и степей.

 

12. Ученые доказали: чтобы риск возникновения рака был минимальным, надо есть лук, вдыхать его запах, не стесняться слез, которые выделяются при чистке овоща.

Всё это очень полезно как профилактика онкологических болезней.

13. Лук по-латински — это «Allium». В свою очередь это слово произошло от кельтского «all» — жгучий.

Ученый Карл Линней сделал большой вклад в развитие биологической науки, связав слово «лук» в произношении на двух древних языках.

 

14. Груша и яблоки содержат меньше сахара, чем обыкновенный лук, казалось бы — горький овощ.

Но в луке 6% - это сахар. Летучие вещества при приготовлении блюд из лука улетучиваются, и лук становится сладковатого вкуса.

 

15. Лук нельзя давать собакам и кошкам, это для них смертельно опасный продукт.

 

16. Ближайший родственник лука — это чеснок. Есть даже такое растение (очень полезное) как лукочеснок — это наполовину лук, а наполовину — чеснок.

 

17. Раньше на Руси луковую шелуху использовали как натуральный краситель для пасхальных яиц.

Сейчас в магазинах накануне Светлого Христова воскресенья продается много заводских красителей для пасхального атрибута, но бабушки в русских селах и деревнях по-прежнему красят яйца, опуская в кипяток шелуху красного лука при варке.

лук

18. Луковые маски с медом улучшают цвет лица, уменьшают количество морщин и улучшают качество волос.

 

19. Работники тепличного комплекса, занятые выращиванием лука и чеснока в условиях парников и теплиц, почти не болеют гриппом и простудой.

20. В Индии просто обожают лук, поэтому цена на этот овощ в этой азиатской стране постоянно скачет.

Индусы умеют делать множество блюд с обязательным добавлением туда лука.

 

21. Нарывы и волдыри в традиционной медицине лечат с помощью лука.

лук

22. В таежных лесах воздух очень целительный благодаря наличию там фитонцидов, которые убивают все болезнетворные бактерии и вирусы.

Но такие летучие соединения в большом количестве есть и в обыкновенном луке.

Поэтому лук - -это отличная профилактика вирусных заболеваний, особенно в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

 

23. Китайцы и индийцы начали выращивать лук уже пять тысяч лет назад.

 

24. В средневековье крестоносцы — участники Крестовых походов за Гроб Господень — обязательно брали с собой в военные походы луковицы.

Популярность лука была такой большой, что рыцари за несколько луковиц могли обменять плененного солдата противоборствующей армии.

 

25. Из Америки в Европу были завезены картофель, томаты и табак.

Но после открытия континента Колумбом в Новый Свет в свою очередь были завезены сельскохозяйственные культуры, не известные туземцам.

Таким образом, лук появился в Северной Америке только в раннее новое время.

лук

26. Жители Ливии в год съедают 33 килограмма лука на человека, добавляя этот овощ практически во все блюда.

Это мировой рекорд среди стран по поеданию лука.

Сенегальцы едят в год 22 килограмма лук, они — на втором месте в рейтинге стран, где лук — самый почетный овощ.

Из европейцев, обожающих лук, доминируют англичане (почти 10 кг в год) и французы (5,5 кг съеденного лука в год).

 

27. Первое марта в Уэльсе — национальный праздник, связанный с луком-пореем.

В этот день в средние века состоялось знаменитое сражение, в котором жители Уэльса прицепили к своим шлемам лук-порей как отличительный от солдат армии саксов знак.

Это была задумка епископа Давида Валлийского, поэтому лук-порей сейчас один из символов Британии.

лук

28. Лук содержит вещество лакриматор, именно оно вызывает слезоточивость при чистке этого овоща.

При резке лука в воздухе начинает витать лакриматор, имеющий особенность — соединяться с водой, в том числе с той, которая содержится в слезах.

Образуется серная кислота, и это соединение начинает разъедать глаза.

Повара со стажем замораживают нож перед чисткой лука.

Или можно попробовать чистить лук не сухим ножом, а смоченным в воде — тоже помогает, и глаза останутся сухими.

лук

29. Если человека укусило какое-либо жалящее насекомое (пчела, оса, шмель), то сок лука поможет от боли.

 

30. В современной России жители городов и сел любят весной высаживать луковицы в землю или в воду в емкости на подоконнике (горшки, майонезные банки).

Вырастает свежий зеленый лук — отличное средство от весеннего авитаминоза, источник витаминов, отличная добавка в салаты из огурцов.

лук

 

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲