Ароматная, на вкус и цвет приятная — земляника садовая
Содержание статьи
Здравствуйте, уважаемые читатели!
На сайте уже опубликовано ряд статей о садовой землянике, в которых мы узнали об истории этой ягоды, как ее правильно сажать, о дальнейшем уходе за ней.
А вот информации о том, насколько полезна эта ягода, о ее лечебных и косметических свойствах не оказалось.
Совсем упустили эту тему. Поэтому срочно восполняем этот пробел)
Многими любима садовая земляника, но не все знают, что культурная, сортовая, форма зовется именно так. Земляника.
Привычнее нам называть ее – клубникой. Но клубника – это другой вид, дикорастущий. Несмотря на похожесть ягод.
Садовая же или по аромату называемая – ананасная земляника – ягода, обожаемая детьми, любимая взрослыми.
Попала она в наши сады уже одомашненным сортовым растением из Европы.
В Нидерландах еще 300 лет назад росли переселенки из Америки – дикие предки садовой земляники. Они произвольно переопылились. Так появились сорта земляники садовой. Дальше уже работали селекционеры.
Ягода оказалась не только ароматной и вкусной. Она по составу такова, что вдобавок пользу приносит одновременно немалую.
Шкатулка витаминов и других полезных веществ
Состав ароматной ягоды садовой земляники удивительно разнообразен, чрезвычайно богат.
Содержатся в землянике:
- Витамины;
- Белки;
- Углеводы;
- Жиры;
- Микроэлементы;
- Макроэлементы;
- Пищевые волокна;
- Органические кислоты (незаменимые и заменимые);
- Вода – естественная, структурированная.
Все это – нутриенты или вещества, без которых живой организм не обойдется. Они жизненно важны для сбалансированности обменных процессов.
Нутриенты обеспечивают здоровый, качественный обмен веществ. Нехватка даже одного способна нарушить этот обмен, лишить человека здоровья, либо ухудшить самочувствие.
Витамины
Их в сладкой ягоде немало:
- Витамин C.Мало продуктов смогут конкурировать с садовой земляникой по содержанию важнейшего витамина: витамина C. Почти 70% суточной нормы его содержится всего в ста граммах ягоды. Успевайте насытить организм природным, не синтетическим, витамином. Организму он необходим.
- B – это целая группа витаминов, каждый регулирует подконтрольные только ему функции. Для краткости принято обозначение буквой и цифрой, есть и словесные названия витаминов.
- B1 – тиамин. Недаром тиамин назначают в лечении самых разных недугов. Без него или при его дефиците нарушено питание нервной системы (нервных клеток). Отсюда по цепочке тянется развитие болезней: страдает нервная система, изнашивается сердечно-сосудистая. Человек стареет раньше времени. Садовая земляника поможет прервать патологическую цепочку, если регулярно в сезон лакомиться ягодой. Поддержит нервы, укрепит сердце, замедлит старение.
- B2 – рибофлавин. Очень важный витамин, задействован практически во всех звеньях обмена. Отвечает за регенеративные процессы, нужен для роста. Необходим для формирования плода (ребенка). Активирует другие витамины, работает в комплексе.
- B5 – пантотенат. Органическая кислота. Необходима для синтеза и обмена всех основных веществ в организме. Название ее потому в переводе означает: «всюду».
- В6 – пиридоксин. Регулятор сердечной деятельности, восстанавливает поврежденные импульсы, помогает регенерации тканей миокарда. Укрепляет нервную систему, способствует синтезу серотонина. Этот гормон (серотонин) называют «гормон удовольствия».
- В9 – витамин, известный как фолиевая кислота. Садовая земляника содержит и его. Кислота эта – регулятор формирования, функционирования кровеносной системы, страж иммунитета. Присутствие ее необходимо всегда, но особенно важно для периода беременности. В9 защищает плод от повреждений нервной системы. - PP – никотиновая кислота. Несмотря на «никотиновое» название, кислота необходима организму. Витамин защищает, вопреки пословице – восстанавливает нервную систему. Присутствует редко в продуктах, потому особо ценен. При дефиците приходится вводить в инъекциях. «Вводить» его с земляникой в меню – гораздо приятнее.
Минералы
Макроэлементы. Из этой группы по количеству в садовой землянике преобладает калий (нужен сердцу).
За ним – кальций, необходимый не только костной системе. Кальциевый обмен задает тон работе всего организма.
Немало магния, серы, натрия, фосфора и хлора. Роль этих макроэлементов известна широко.
Микроэлементы. Они присутствуют в «микро» количествах, на то они – микроэлементы.
Но наш организм так устроен, что все эти «микро» важны и нужны. Иначе где-то вероятен сбой.
В землянике присутствуют:
Железо (из микроэлементов железа в ней больше всего.
Далее в списке порядок перечисления – по количественному убыванию);
- Марганец;
- Цинк;
- Бор;
- Медь;
- Фтор;
- Молибден;
- Ванадий;
- Кобальт;
- Хром;
- Йод.
Ягода – поистине шкатулка полезных веществ.
Органические кислоты
Этих ценных веществ земляника садовая имеет приличный набор. Среди них есть заменимые, есть – незаменимые. Особо ценны вторые.
Заменимые:
- Глутаминовая;
- Аспарагиновая;
- Глицин;
- Цистеин;
- Пролин;
- Аланин;
- Серин;
- Тирозин.
Незаменимые:
- Лейцин:
- Лизин;
- Аргинин;
- Валин;
- Фенилаланин;
- Триптофан.
Хотя содержание их исчисляется в сотых долях грамма, каждый элемент важен, непременно нужен организму.
Земляника по составу включенных природой в нее веществ превосходит многие растительные продукты. Разнообразные антиоксиданты, тоже находящиеся в ягоде, делают ее целебной вдвойне.
Садовую землянику к белковым продуктам диетологи не относят. Однако ценные белки, пусть и немного, чуть более одного процента, в ней присутствуют.
Это увеличивает пищевое значение культуры. Более всего в ягоде пищевых волокон – 11%, есть в землянике даже жиры. По количеству они ненамного уступают белкам.
Немалую часть занимают углеводы, они придают сладость нашей любимице землянике.
Это:
- Фруктоза;
- Глюкоза;
- Сахароза.
Есть в землянике крахмал, который тоже при усвоении организмом распадается на сахара.
Ароматное лекарство
Нашей привычной, такой вкусной садовой земляникой оказывается, можно даже лечиться.
Не только любима она, но и полезна. Целебна. Это видно уже по составляющим ягоду веществам.
Польза антиоксидантов садовой земляники. Эти элементы (среди них витамин C, другие витамины, органические кислоты) угнетают окислительные процессы.
Что приостанавливает старение (а кто продлить молодость не хотел бы?), ставит мощный заслон онкозаболеваниям.
Антиоксиданты сохраняются также в земляничном (который мы называем «клубничным») соке, пюре.
Не потеряются они в компотах, морсах.
Приятней и полезней потреблять их «прямо с куста» – целой, непереработанной ягодой.
Земляничное питание подпитывает ваши сердце, нервы, пищеварительную систему. Оздоравливается, получает профилактику весь организм.
Лечебные свойства земляники подмечены издавна, даже когда была ягода еще не сортовой. Сохранила она целительную силу и теперь. Даже приумножила ее.
Используется земляника садовая при:
- Малокровии – железо в составе ягоды способствует образованию гемоглобина;
- Авитаминозах – насыщенность витаминами помогает исправить ситуацию;
- Кровотечениях;
- Атеросклерозе – улучшая обменные процессы, тормозит образование бляшек внутри сосудов, уменьшает ранее появившиеся;
- Гипертонической болезни – она в тесной зависимости с атеросклерозом, либо прогрессируют вместе, либо вместе отступают;
- Болезнях щитовидной железы – наличие йода регулирует работу щитовидки;
- ОРВИ – укрепляя иммунитет, садовая земляника помогает одолеть болезнь;
- Ожирении – нормализуя обмен веществ, нормализует вкусный лекарь и вес.
Работает ягода и профилактически: защищает от рака.
Особо полезна курильщикам, некоторые вредные вещества, вдыхаемые ими, земляника нейтрализует.
Рецепты лечения ягодами
Гипертония. Принимайте сок трижды за день. Достаточно половины стакана, большее количество тоже не повредит.
Нельзя лечиться так – только аллергикам, реагирующим на землянику.
Есть еще замечательный рецепт, понравится он, пожалуй, любому гипертонику.
Никаких настоев или отваров – просто стакан земляники садовой – в день. Весь сезон. Лечитесь с удовольствием!
Воспалительные болезни почек. Используют мочегонное и противовоспалительное действие ягод совместно с листьями.
Столовую ложку ягод растереть, добавить столько же измельченного листа. В массу добавить пол-литра кипятка.
Прокипятить раствор 15 минут. После получасовой выдержки настой готов. Это суточная доза.
Пить настой процеженным, прием – дважды в день.
Подагра. Земляника садовая обладает целебным свойством освобождать организм от излишков солей. Выводит эти соли.
Потому она лечебна при подагре. Всего две столовые ложки ароматных ягод и стакан кипятка, и лекарство готово через полчаса.
Процеживать не надо, все идет в пользу здоровью – и ягоды, и настой.
Делят настой на три порции – получится суточная доза. Превышать – можно, да и удержаться непросто: слишком приятное лечение.
Диабет. Еще одно приятное средство от неприятного недуга. Полстакана земляники садовой в виде сока.
Не бойтесь сахаров – они органические, усваиваются быстро и при всей сладости ягоды врачуют сахарную болезнь.
Экзема. Непростая болезнь, излечить ее сложно. Но сладкая ягода может и это.
Притом ничего сложного: растирают ягоды и делают компрессы. Массу помещают в марлю.
Результат заметен быстро, через неделю максимум. Лечиться надо дольше, закрепить этот эффект.
Анемия. При пониженном гемоглобине употреблять в день по поллитровой баночке ягод.
Помогает вкусное лекарство не хуже граната.
ИБС. Ишемия сердца – болезнь серьезная. Тяжелая. Земляника, полезные свойства которой почти беспредельны, и тут – помощница.
Все просто, как конфеты из детства «клубника со сливками». Только тут будет – земляника с молоком.
Ежедневно по стакану, весь «земляничный» сезон. Вне сезона, магазинная, земляника иная, даже вкуса в ней маловато, пользы и того меньше.
Ешьте садовую, натуральную, ягоду и укрепляйте здоровье.
Простуда. Вирусы боятся высокой температуры. С древности известно: чтобы изгнать досадный недуг, нужно пропотеть.
А после кризис минует, жар спадет, больной станет выздоравливать.
Земляника действует потогонно. Две ложки ягод залить в термосе 250 мл кипятка. Сначала ягоды там «пропотеют» полчаса, а потом – выпивший средство болеющий человек.
И сразу станет намного легче.
Хронический бронхит. Вся «хроника» лечится трудно. Но все же – лечится.
К четверти стакана молока, обязательно горячего, добавляют доверху сок земляники садовой. Это ежедневная разовая доза.
Целебен и лист земляники. Применяют лист от ряда болезней:
- Болезни слизистой рта. Настой его действует противовоспалительно. Можно делать ранозаживляющие примочки. Хорош настой и для полосканий, если появились проблемы со слизистой рта. Гингивит и стоматит поддаются земляничному листу, отступают. Заваривают как чай, без строгой дозировки.
- Желудочные заболевания. Настой листа облегчает состояние, снимает воспаление, утихомиривает боль. Дубильные вещества лечат даже дизентерию.
- Диабет. В комплексе (добавляются и другие компоненты) лист садовой земляники помогает снижать «сахарные» показатели. Достигается это нормализацией обменных процессов.
- Гипертония. Настой действует на сосуды, способствуя их расширению. Давление снижается. Действие постепенное с нарастающим эффектом. А побочных явлений – нет.
- Стенокардия. Тут тоже сосудорасширяющее действие снимает приступы. Или предупреждает их. Лист содержит антиоксиданты – врачеватели сердца.
- Онкология. Употребление настоя земляничного листа – отличная профилактика рака.
- Атеросклероз. Сосуды укрепляются, показатели холестерина снижаются.
- Суставные болезни. Облегчаются за счет противоспалительного эффекта компонентов листа.
- МКБ – настой листьев земляники садовой мягко растворяет камни, выводит их, действуя мочегонно.
Рецепты лечения листьями земляники
От атеросклероза. 5 г листа измельчить, залить стаканом кипятка. Выдержать на водяной бане 5 минут. Остудить, процедить.
Дозировка невелика, потому что эффект силен: три столовых ложки в день – за три приема.
Через месяц проверить содержание холестерина.
Диарея. Жидкий стул лечат настоем из чайной ложки листьев и стакана кипятка.
Делается настой быстро: кипятком заливается измельченный лист, через 10 минут настой можно пить. Сразу целый стакан.
Заваривать так несколько раз с промежутками в 3 часа. Дозировка на день: несколько стаканов.
Гастрит. Только при низкой кислотности, или нормальной. При повышенной средство не подойдет.
Настаиваются листья – 1 ст. ложка – в кипяченой воде. Но – в холодной. Заливают сырье двумя стаканами воды.
Выдерживают долго, 8 часов (обычно – ночь), чтобы целебные элементы успели перейти в раствор.
Пить процеженным по 125 г (пол стакана) – три приема в день.
Ночное недержание мочи. 30 г листа земляники садовой залить 250 г кипятка (стакан). Выдержать 3 часа.
После процеживания дополнить настой до 250 г. Дозировка: 25 мл. Прием – три раза, днем.
Авитаминоз. Настой из расчета столовая ложка лечебного сырья (листа) и стакан кипятка процеживается через час настаивания.
Стакан доливают доверху. Это суточная доза – на три приема.
Пить перед едой (противопоказание – повышенная кислотность).
Земляничная красота
Красива, нарядна земляника садовая. Щедра она: может поделиться красотой с вырастившей ее хозяюшкой.
Помните, знаменитую «страшную» маску Людмилы («Москва слезам не верит»), испугавшую кавалера соседки по общежитию?
Земляничные маски актуальность сохраняют.
Маска для лица земляничная. Ягоды растереть, осторожно покрыть лицо равномерным слоем ароматной массы.
Минут через сорок умыться умеренно теплой водой. Помогает маска от сухости кожи, прекрасно увлажняя ее и питая.
Регулярное включение земляники в меню тоже прекрасно сказывается на состоянии кожи.
Для такой же сухой кожи есть рецепт маски посложнее:
- 200 г ягод;
- Сода пищевая – половина чайной ложки;
- Четверть стакана молока, лучше домашнего (идеально – козьего);
- Несколько капель водки.
Все это растирается и на 20 минут наносится на проблемную кожу лица. Затем смывается. Эффект тот же.
Маска из сока. Чтоб сделать маску, а не просто протирать кожу соком земляники, берется пропитанная соком марля (сложить ее несколько раз).
Так сок на лице может продержаться минут двадцать, дольше воздействовать, питать кожу.
Кожа приобретет бархатистую структуру. При этом она дополнительно еще и отбеливается.
Так работают органические кислоты земляники.
Землянично-яичная маска. Растертый желток разводят соком земляники так, чтобы смесь держалась на коже, не была очень жидкой.
Иногда добавляют сметану и, как загуститель, хлеб. Накладывается маска на 15 минут.
Сметану обязательно вводят в состав, если кожа дряблая.
Молочные продукты вообще хорошо сочетаемы с земляникой садовой в косметических целях.
Можно сыворотку в состав ввести, или кефир, простоквашу. Или сделать творожно-земляничную маску.
Неплохо поэкспериментировать, сочетая землянику, мед, яйца, растительное масло.
В любом сложном составе должен содержаться загуститель: хлеб, мука, мед, желток, творог, крахмал.
Эти компоненты выполняют две задачи – оздоровление, омоложение кожи и работают стабилизаторами маски.
Угревая сыпь. Донимающий кожный дефект, особенно мучающий подростков, тоже можно подлечить садовой земляникой.
Лечение комплексное: внутрь настой (50 г ягод, литр кипятка – в термосе настоять до утра). Этот литр – дневная доза.
Наружно – сок ягод, им протирать лицо периодически и подольше не смывать. Вид и состояние кожи улучшатся.
Веснушки. Весной ярче проявляются веснушки, и тут же появляется эффективное средство для удаления их.
Соком земляники протирают кожу. Сок делает бледными или совсем убирает не только веснушки, пигментные пятна – тоже.
Сочная, ароматная и сладкая, «ананасная ягода» – садовая земляника, радует нас в весеннем меню. Не все сорта долго плодоносят, не все ремонтантны.
Успевайте использовать полезный продукт еще и как лекарство. Поможет земляника выглядеть и чувствовать себя моложе.
И точно добавит весомый вклад в запасники вашего здоровья.
Наша привычная жительница сада и есть «приятное с полезным». Используйте ее силу – на всю мощь.
А силы в небольшом растении – и в ягодах, и в листьях – немерено.
Набирайтесь красоты и здоровья от щедрой дарительницы – земляники.
До скорой встречи, уважаемые читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: земляника